Промышленные полы ТВИНТЕК
Бетонные промышленные полы
Устройство пола с упрочненным верхним слоем
Технологию устройства промышленных бетонных полов с упрочненным верхним слоем (так называемый «топпинг») на сегодняшний день можно считать наиболее сбалансированной по ценовым и качественным параметрам. Область применения данной технологии очень широка — новые полы в производственных зданиях и помещениях, складские и торговые комплексы, гаражи, паркинги, открытые площадки и многое другое.
Бетонные полы с упрочнённым верхним слоем долговечны, отличаются высоким показателем износостойкости, экономически привлекательны, позволяют избежать пылеобразования, многократно повысить эксплуатационные свойства бетонных полов без изменения сроков производства работ.
						
					Позвоните нам, и наши специалисты предоставят исчерпывающую консультацию
Моб: +38 (050) 815-76-53
Моб: +38 (067) 409-94-39
В случае, если Вам требуется техническая помощь (возможно ли реализовать подобное решение в моем помещении?) или вы хотите привлечь бригаду специалистов по изготовлению полов, практикующих данную технологию, — просто напишите нам!
К основным преимуществам бетонных полов с упрочненным верхним слоем можно отнести:
- высокая износостойкость поверхности, отсутствие пыли, повышенный срок службы по сравнению с обычным бетонным полом
 - верхний высокопрочный слой образует монолит с бетонным основанием
 - невысокая стоимость покрытия по сравнению с полимерными полами
 - сокращение сроков проведения работ по сравнению с другими покрытиями: получение готового к эксплуатации покрытия за один рабочий цикл
 
Устройство бетонных полов с упрочненным верхним слоем включает в себя:
- устройство бетонного основания промышленного пола
 - внесение сухого или влажного упрочнителя на поверхность свежеуложенного бетона и его последующее внедрение лопастными машинами («вертолётами»)
 - поэтапная затирка упрочняющей смеси дисками и обработка поверхности бетонного пола лопастями затирочной машины
 - обработка акриловыми лаками для закупоривания влаги в бетоне для его равномерного вызревания
 - устройство деформационных швов и заполнение их герметиками.
 
Технология устройства бетонного пола с упрочненным верхним слоем
- Укладка изоляции
 - Вязка арматуры
 - Приемка бетона, вибрирование и выравнивание
 - Внесение упрочняющего материала
 - Затирка и шлифовка верхнего слоя
 - Нанесение мембранообразующей пропитки (лака)
 - Нарезка швов
 - Герметизация швов
 
- 
Укладка изоляции
 
Изоляция служит мембраной для задержки влаги и цементного молочка в бетонной плите. Это важно на этапе высыхания бетона. В качестве изоляции используется полиэтиленовая пленка.
- 
Приемка бетона
 
Применяемый бетон марки В25 П4. Приемка осуществляется из миксера, непрерывно. Не допускаются значительные перерывы между миксерами. Вибрирование глубинным вибратором и виброрейкой высвобождает воздушные пузырьки и исключает образование полостей в плите. Важно не «перевибрировать» бетон, т.к. это может привести к расслоению щебеночного агрегата. Выравнивание осуществляется контрольной рейкой. Плоскостность и уровень задаются лазерными метками.
- 
Внесение упрочняющего материала
 
Внесение упрочняющего материала осуществляется специальными тележками в один или два захода. Упрочняющий материал начинает впитывать влагу от бетонной плиты. На этом и последующих этапах необходимо придерживаться особой аккуратности и не допускать загрязнение поверхности инородными веществами.
- 
Затирка и шлифовка верхнего слоя
 
Это ответственный этап, который будет определять дальнейшее поведение упрочненной поверхности и конечное качество верхнего слоя. Определение времени захода шлифовочных машин — важное условие, влияющее на итоговый результат работ. Слишком ранний заход ведет к перемешиванию верхнего слоя с бетоном и увеличению времени шлифовки, что негативно скажется на конечном качестве поверхности. Если же опоздать с началом работ — то возникает большая вероятность появления отслоений верхнего слоя, как в процессе затирки, так и в процессе эксплуатации. Необходимо так же точно определять время прекращения работ — не допускать недотертых мест и пережогов поверхности. На этом этапе работает наиболее квалифицированный и опытный персонал, умеющий «чувствовать» бетон.
- 
Покрытие пола акриловой пропиткой
 
Сразу после ухода затирочных машин осуществляется вскрытие зашлифованного пола специальными лаками на основе акрила. Назначение лака — закрытие пор бетона, и задержка влаги. Закрытие пор бетона необходимо для равномерного высыхания поверхности, что помогает избегать появления микротрещин
- 
Нарезка швов
 
Швы необходимы для провоцирования трещин в бетонной плите в заданных местах. Нарезка производится на 1/3 толщины плиты через сутки после окончания работ.
- 
Герметизация швов
 
Герметизация швов проводится ориентировочно через месяц после нарезки. Используются специальные герметики и заполняющие шнуры.
Устройства бетонных полов с упрочненным верхним слоем
- Подготовка основания
 - Подбетонный слой
 - Укладка изоляции и гидроизоляции
 - Устройство арматурной сетки
 - Приемка бетона, вибрирование и выравнивание
 - Внесение упрочняющего материала
 - Затирка и шлифовка верхнего слоя
 - Вскрытие лаком
 - Нарезка швов
 - Герметизация швов
 
Подготовка основания
Подготовке основания необходимо уделять пристальное внимание. Основание несет на себе всю массу бетонной плиты и просчеты в подготовке могут привести к разрушению даже идеально выполненного пола. В качестве основания обычно служит гравийно-песчаная подушка. Плотность основания определяют сертифицированные лаборатории.
						
					
						
					Подбетонный слой
Подбетонный слой — тонкий слой низкомарочного бетона. Подбетонка обычно несет функцию основания для гидроизоляции.
Укладка изоляции или гидроизоляции
Изоляция служит мембраной для задержки влаги и цементного молочка в бетонной плите. Это важно на этапе высыхания бетона. В качестве изоляции используется полиэтиленовая пленка. Гидроизоляция — защищает пол от проникновения грунтовых вод. Без гидроизоляции, при близком залегании вод, пол может постепенно разрушатся и терять прочностные характеристики.
Устройство арматурной сетки.
Арматурная сетка принимает на себя изгибающие нагрузки. Арматурная сетка бывает одноуровневая и двухуровневая. Важно, чтобы арматурная сетка была правильно смонтирована и утапливалась в бетонную плиту на проектную глубину.
						
					
						
					Приемка бетона
Приемку бетона необходимо осуществлять непрерывно, не допускать перерывов между миксерами более часа. Вибрирование глубинным вибратором и виброрейкой высвобождает воздушные пузырьки и исключает образование полостей в плите. Важно не «перевибрировать» бетон, т.к. это может привести к расслоению щебеночного агрегата. Выравнивание может осуществляется как вручную — контрольной рейкой, так и механизированным способом — при помощи специальных машин. Плоскостность и уровень могут быть заданы либо лазерными метками, либо направляющими, либо «жидкими» маяками.
Внесение упрочняющего материала
Внесение упрочняющего материала осуществляется специальными тележками в один или два захода. Упрочняющий материал начинает впитывать влагу от бетонной плиты. На этом и последующих этапах необходимо придерживаться особой аккуратности и не допускать загрязнение поверхности инородными веществами.
						
					
						
					Затирка и шлифовка верхнего слоя
Это ответственный этап, который будет определять дальнейшее поведение упрочненной поверхности и конечное качество верхнего слоя. Определение времени захода шлифовочных машин — важное условие, влияющее на итоговый результат работ. Слишком ранний заход ведет к перемешиванию верхнего слоя с бетоном и увеличению времени шлифовки, что негативно скажется на конечном качестве поверхности. Если же опоздать с началом работ — то возникает большая вероятность появления отслоений верхнего слоя, как в процессе затирки, так и в процессе эксплуатации. Необходимо так же точно определять время прекращения работ — не допускать недотертых мест и пережегов поверхности. На этом этапе работает наиболее квалифицированный и опытный персонал, умеющий «чувствовать» бетон.
Вскрытие мембранной пропиткой
Сразу после ухода затирочных машин осуществляется вскрытие зашлифованного пола специальными лаками на основе акрила или воды. Назначение лака — закрытие пор бетона, и задержка влаги. Закрытие пор бетона необходимо для равномерного высыхания поверхности, что помогает избегать появления микротрещин.
						
					
						
					Нарезка швов
Нарезка швов происходит в соответствии с проектом. Швы необходимы для провоцирования трещин в бетонной плите в заданных местах. Нарезка производится на 1/3 толщины плиты через сутки после окончания работ.
